Axiom Space запустит орбитальные центры обработки данных на спутниках Kepler

Axiom Space запустит орбитальные центры обработки данных на спутниках Kepler

Компания Axiom Space запустит два центра обработки данных на спутниках Kepler Communications в качестве следующего шага в развитии услуг облачных вычислений в космосе. Они будут способствовать работе над коммерческими орбитальными станциями. Об этом было объявлено 7 апреля 2025 года, пишет Space News. 

Два узла орбитального центра обработки данных (ЦОД) Axiom Space будут размещены на космических аппаратах, которые входят в сеть оптических спутников ретрансляции данных. Компания Kepler планирует запустить их на низкую околоземную орбиту до конца 2025 года.

По словам представителей Axiom, узлы смогут поддерживать связь с другими спутниками Kepler, а также с любыми КА, которые используют соответствующие стандартам оптические терминалы. Они будут обрабатывать данные в режиме реального времени, в том числе с использованием моделей ИИ.

Компания Axiom Space уже несколько лет работает над концепциями орбитальных ЦОД. В 2022 году организация доставила на Международную космическую станцию вычислительный комплекс Amazon Web Services. Весной 2025 года Axiom совместно с Red Hat планирует отправить на МКС прототип устройства для обработки данных.

Эти проекты будут основой для разработки того, что в Axiom называют «масштабируемой инфраструктурой орбитального центра обработки данных», заявил Джейсон Аспиотис, директор по космическим данным и безопасности в Axiom. Узлы ЦОД на спутниках Kepler станут первыми полностью функциональными системами. Компания пока не раскрывает заказчиков. Аспиотис подчеркнул: «У нас есть соглашения и целый ряд клиентов, с которыми ведутся переговоры как по первым двум узлам, так и по будущим мощностям. Следующий уровень инфраструктуры — это предоставление космических облачных услуг на земле. Существует множество вариантов использования таких сервисов».

У Axiom есть возможность установить узлы ЦОД на дополнительных спутниках Kepler, но компания планирует со временем перейти на еще более крупные системы. Джейсон Аспиотис дополнил: «Именно тогда мы начнем рассматривать инфраструктуру класса космической станции. У нас будет гораздо больше ресурсов и мощности, что позволит обеспечить значительные объемы вычислений».


16/04/2025 Зарубежные новости
Подпишитесь на рассылку новостей индустрии
Или следите за новостями в telegram

Заявка успешно оформлена!

Пользователь успешно зарегистрирован!
Ничего не найдено