Рост трафика и новые ниши: участники SATCOMRUS 2025 обсудили перспективные тренды на российском рынке спутниковой связи
Коммерческие, организационные и технологические детали создания, эксплуатации спутниковых сетей телевещания и широкополосного доступа обсудили участники сессий «Операторский бизнес в России» и «От разработок до конечного потребителя: адаптация к меняющемуся ландшафту» в рамках международной конференции SATCOMRUS 2025. Основной темой мероприятия стали технологические вызовы ближайшего десятилетия. Операторы и пользователи космических телекоммуникаций разбирались, что ждать спутниковой связи от последних инноваций на рынке. Модератором первой сессии выступил директор по развитию бизнеса – начальник службы развития бизнеса ГП КС Алексей Вдовин. Вторую дискуссию модерировал заместитель генерального директора ГП КС Евгений Буйдинов. Как игроки отрасли планируют развиваться в новых условиях – в материале SATCOMRUS.
Суверенные системы и мультиорбита
Первый заместитель генерального директор АО «Газпром космические системы» Петр Корвяков в своем выступлении поделился данными о результатах работы российских операторов и сервис-провайдеров. По сообщению Корвякова, общий доход первых на российском рынке в 2024 году составил 16-18 млрд руб., а доход вторых – 60-65 млрд руб. Надо отметить, что эти цифры удивили собравшихся специалистов. Докладчик в свою очередь подчеркнул, что состояние российской индустрии внушает оправданный оптимизм.
Что касается мирового саткома, то он будет развиваться со среднегодовым приростом в 7%, основными драйверами станут группировки на НГСО и КА высокой и сверхвысокой пропускной способности – HTS и VHTS. Однако низкоорбитальные КА, несмотря на прогнозируемый взрывной рост, остаются бизнесом с высокой степенью риска, поэтому более привлекательны мультиорбитальные, гибридные системы.
Обзор текущего состояния глобального рынка спутниковой связи представил и директор по стратегии, маркетингу и развитию бизнеса МОКС «Интерспутник» Андрей Кириллович. В 2024 году денежный объем мирового саткома составил $160 млрд – это 40% от всей космической экономики. После длительного периода спада индустрия впервые обозначила рост – в основном, за счет госзаказа и подвижного сектора. По прогнозам экспертов, к 2033 году объем передаваемого через спутники трафика увеличится в три раза, в то время как передача видео снизится на более чем на 20%.
По словам представителя «Интерспутника», доступная по цене емкость приводит к открытию новых пользовательских сегментов, растет запрос на суверенные национальные сети для критических приложений, в том числе с использованием малых КА. Не ослабевает тренд на слияния и поглощения. При этом системы на НГСО, отбирая часть рынка у геостационарных группировок, открывают новые ниши для всего саткома. Активнее используются и КА с гибкой цифровой полезной нагрузкой: в следующие 10 лет их будет около 80% среди телекоммуникационных аппаратов на ГСО. Андрей Кириллович подчеркнул, что страны-участницы «Интерспутника» заинтересованы в создании суверенных ГСО-сетей, в чем организация оказывает им полное содействие.
В обзоре спикер не обошел вниманием одну из самых обсуждаемых тем последнего времени – Direct-to-Device или D2D, которая наряду с широкополосным доступом демонстрирует высокие темпы роста. Правда, столь впечатляющие показатели в секторе D2D, куда традиционно относят спутниковый интернет вещей и межмашинную связь, пока обусловлены исключительно эффектом низкой базы, но технология считается весьма перспективной для индустрии. Услуги в этой области привлекают абонентов сотовых сетей: 72% из них заинтересованы в сервисе спутниковой передачи текстовых сообщений, а половина опрошенных готова за него платить. Исследование, выявившее эти данные, организовано сотовыми операторами, что тоже можно считать своеобразным показателем привлекательности и перспективности услуг D2D. К тому же решение развивается технологически: в ближайшем будущем будет реализовано голосовое соединение, далее – высокоскоростной интернет-доступ. Сейчас на тестовых испытаниях достигнуты скорости спутниковой передачи на смартфон от 10 до 20 Мбит/с, что позволяет рассчитывать на коммерческий успех.
Достижения и сложности создания российской VSAT-платформы
С 2022 года крупный российский VSAT-оператор «РТКомм.РУ» начал создавать собственную VSAT-платформу. Год назад, на SATCOMRUS-2024, генеральный директор компании Сергей Ратиев представил первый результат этой работы – спутниковый модем SCPC «точка-точка», созданный, как сказал тогда руководитель компании, на «дружественной элементной базе». Тогда же был анонсирован выпуск предсерийной партии из трех хабов и 1000 модемов уже полноценной VSAT-платформы. И на конференции этого года Сергей Ратиев сообщил о результатах испытаний этой партии. К концу 2026 года российская VSAT-платформа должна будет перейти из опытно-коммерческой эксплуатации в коммерческую. После этого инженеры будут учить модем ездить, летать и плавать, то есть работать с подвижными объектами.
Два взгляда на массовый рынок спутникового ШПД
По мнению акционера АО «КА-Интернет» Сергея Пехтерева, российский пользовательский рынок спутникового ШПД невелик. В лучшие годы его оценивали в 100 тыс. терминалов, а сегодня под давлением распространения сотовой связи он сокращается. Поэтому успешной моделью деятельности на массовом рынке Сергей Пехтерев видит только взаимодействие провайдеров с одним крупным игроком по схеме VNO. Крупный игрок может создать сеть и поддерживать ее работу, получая основную прибыль от корпоративных и государственных заказчиков, а остальные продают услуги его сети как партнеры-VNO. Под крупным игроком Сергей Пехтерев, очевидно, имел в виду «РТКомм.РУ».
Компания «Триколор» при этом смотрит на массовый рынок более оптимистично: по данным директора по вещательным и информационным технологиям Дениса Филипишена, в этом году спрос на услуги спутникового ШПД у компании вырос более чем в два раза, и одним из драйверов роста стало регулярное отключение мобильного интернет-доступа в ряде регионов. Также есть рост в B2B-сегменте. Кроме того, «Триколор» запускает B2O сервисы в полярных регионах РФ: недавно в партнерстве с сотовым оператором в качестве пилотного проекта был подключен один из удаленных населенных пунктов за полярным кругом.
Достаточно ли зрителю бесплатных ТВ-каналов
Спутниковое телевидение – как распределительное, так и непосредственное – всегда было одним из наиболее доходных направлений отрасли космических коммуникаций. В последние 10-15 лет этот сегмент постепенно сокращается, но все равно остается важной частью бизнеса, генерирующей значительную прибыль.
Современный российский сектор спутникового непосредственного вещания (СНТВ) генеральный директор ГК «Орион» Кирилл Махновский оценил в 15 млн абонентов, которых обслуживают четыре оператора. По мнению Махновского, рынок достиг насыщения еще в 2020 году. При этом еще важно учитывать конкуренцию со стороны эфирного цифрового телевещания — тех самых двадцати федеральных телеканалов, которые транслируются бесплатно и доступны практически на всей территории страны. На этот пакет телеканалов приходится 85% телесмотрения, то есть все операторы платного ТВ зарабатывают на оставшихся 15%. Поэтому при любых негативных действиях, например, повышении абонентской платы, зритель без особенного сожаления уходит на «бесплатную эфирную цифру». И все операторы сегодня сосредоточены на непростом и дорогостоящем процессе «вытаскивания» зрителя за рамки эфирной двадцатки.
Безусловно, каждый оператор нацелен на максимальную монетизацию имеющегося в его распоряжении контента, поэтому стремится работать в разных средах, развивая собственные ОТТ-проекты. Возможность предоставить зрителю контент через интернет становится хорошим маркетинговым инструментом для продажи зрителю платных телеканалов.
Кирилл Махновский отметил, что замена покинувших российский рынок в 2022 году иностранных ТВ-каналов российскими полностью совершена. Во всяком случае, если судить по количественным параметрам. Вопрос качества контента субъективен, но эксперт подчеркивает важность того, что деньги за производство телевизионных продуктов остаются в стране.
На SATCOMRUS было объявлено о завершении маркетинговых экспериментов с видео 4К: все российские СНТВ-операторы поиграли с этим контентом, кто-то даже 8К запускал, но зритель не выразил желания платить за него, что стало причиной закрытия проектов.
Денис Филипишен считает, что пока российский рынок спутникового ТВ себя не исчерпал, т.к. в стране хватает регионов, не охваченных высокоскоростным интернет-доступом и, соответственно, ОТТ-решениями. Впрочем, оператор должен постоянно думать о новых услугах для зрителя. Например, «Триколор» запустил сервис, позволяющий абоненту загружать контент на свои носители через приставку для просмотра в удобное время. И это не OTT, а классический спутниковый сервис. Но ОТТ у компании тоже есть, поскольку «Триколор» точно так же работает в разных средах и считает это одним из основных трендов в отрасли.
Концепция гибридной экосистемы IoT
Цифровые экосистемы – еще одна тенденция развития инфокоммуникационной сферы, и генеральный директор ООО «Телеком-Проект – 5» Андрей Шестаков на сессии «От разработок до конечного потребителя: адаптация к меняющемуся ландшафту» предложил рассмотреть перспективы технологии интернета вещей в контексте общей эко-среды.
Так, он представил концепцию сети 5G NTN, делая акцент на межмашинной связи и IoT. Большое число различных активов – промышленных и сельскохозяйственных, требующих контроля при помощи IoT – находятся вне зоны охвата сотовых сетей, что делает актуальным применение спутниковых технологий или такой пока экзотики как HAPS – высотных аэростатов и беспилотников с ретрансляторами.
Компания разработала фазированную антенную решетку (ФАР) с цифровым формированием диаграммы и использовала ее для испытаний демонстратора аппарата связи 5G, установленного на самолете. В качестве абонентов выступили несколько беспилотных летательных аппаратов и автомобилей, а также стационарные терминалы. В итоге тесты подтвердили характеристики ФАР и ее возможность формировать многолучевую зону покрытия. Кроме этого в рамках испытаний был реализован бесшовный переход с космической сети на наземные. Данная технология, считает Андрей Шестаков, может стать частью спутникового сегмента общероссийской цифровой экосистемы IoT.
31/10/2025 Аналитика